Inauguration de ce forum: LA kombucha !!!
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Inauguration de ce forum: LA kombucha !!!
Voici celle que vous attendiez toutes et tous: la véritable recette de la kombucha !
Il faut disposer d'un récipient assez grand, de préférence de forme cylindrique, et surtout pas en métal !! (le métal tue le champignon). Il faut également un champignon de kombucha. On peut le trouver, normalement, chez quelques Joyeux Montagnards Bénévoles (PBM, moi-même, etc) Comme le champignon se développe en transformant le thé en kombucha, il gagne à chaque fois en épaisseur. On peut alors le séparer et faire le bonheur d'un nouveau "kombuchiste"... Préparation du thé: Sucrer à 100g / litre, soit 500 grammes pour 5 litres d'eau, porter à ébullition, verser deux cuillères à café de votre thé préféré (pour ma part, je déteste le thé, à part pour la kombucha). Mais j'aime l'odeur du Lipton Jaipur Orange.Couvrir, et laisser infuser et refroidir (Perso je fais le thé la veille) Filtrage de la kombucha Le lendemain, donc, on s'occupe de la kombucha. On commence par retirer délicatement la Méduse (le champignon, (symbiote, mère de kombucha, etc) et on le pose dans une assiette plate assez grande. On filtre le jus. J'utilise un filtre permanent genre Melitta (avec un filtre en plastique, n'oubliez pas JAMAIS de métal !), et je remplis mes bouteilles à l'aide d'une louche en plastique La première bouteille est en plastique, je l'utilise avec le filtre qui va bien dessus, mais je garde la kombucha dans des bouteilles de verres soigneusement lavées dès qu'elles sont vidées... Nettoyage du bocal et bain de la Méduse Bien nettoyer à l'eau le bocal (pas de produit vaisselle, ou alors rincer abondamment après). Tant que la baignoire est propre, on va rafraîchir un peu la méduse dans de l'eau pas trop froide (disons tiédasse). Frotter alors amoureusement (caresser est plus exact) la Méduse dessous et dessus, pour retirer les petits filaments bruns dégueulasses qui pendent en dessous. Replacer la Méduse sur son assiette; La Méduse est fragile, et il faut se comporter très gentiment avec elle. Rincer la baignoire, verser l'excédent de kombucha filtrée (celle qui est dans la bouteille en plastique sur la photo), le thé qu'on prendra le soin de filtrer, puis replacer la Méduse (toujours délicatement) dans son nouveau jus Macération: Tous les secrets Couvrir le bocal avec un linge pour protéger la kombucha des poussières et des insectes (surtout l'été) Suivant le goût qu'on veut lui donner, le temps de macération varie entre 8 et 15 jours. Raccourcir en été (ça tombe bien, on en boit davantage!) Personnellement, je l'aime un tantinet acidulée, et je la laisse 15 jours en hiver. Bon, des fois, elle est un peu "raide", mais elle s'apprécie d'autant mieux avec l'altitude... Longues absences: Ne pas la laisser en pension chez MaxOG, mais placez la chez une personne de confiance (un peu comme avec un chien), ou, au pire, foutez la au congèle. Elle a un peu de mal à s'en remettre, mais au bout d'un mois, elle reprend vigueur, la bougresse... |
Dernière édition par Mazout le Sam 16 Nov - 21:30, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Inauguration de ce forum: LA kombucha !!!
cultissime ! ze recette de la kombucha
tu pourras mettre aussi la vidéo des oranges amères en montagne
tu pourras mettre aussi la vidéo des oranges amères en montagne
PhiSa- Messages : 120
Date d'inscription : 02/12/2012
Re: Inauguration de ce forum: LA kombucha !!!
C'est un forum d'activités de montagne ou le Blog de Maïté ?
La recette de la Kombucha, j'en ai pas besoin, je la taxe au producteur original
La recette de la Kombucha, j'en ai pas besoin, je la taxe au producteur original
Re: Inauguration de ce forum: LA kombucha !!!
Je suis pas d'accord !jlsk a écrit:C'est un forum d'activités de montagne ou le Blog de Maïté ?
En semaine, on n'est pas en montagne, alors on est bien obligé de s'occuper comme on peut...
Les soirées sont longues pour nous les célibataires, et la douceur d'un bon petit plat permet de ne pas finir comme un vieux sanglier dans sa bauge...
Invité- Invité
Re: Inauguration de ce forum: LA kombucha !!!
Une recette de sanglier mariné dans la kombucha ? Hum hum...
jièpheté- Messages : 414
Date d'inscription : 02/12/2012
Re: Inauguration de ce forum: LA kombucha !!!
T'as pas aussi la recette de la tarte aux concombres ? Il paraît que ça passe bien, avec la kombucha...
jièpheté- Messages : 414
Date d'inscription : 02/12/2012
Re: Inauguration de ce forum: LA kombucha !!!
Tu sais que si je fais une tarte au concombre, elle a toute les chances d'être meilleure que ton ersatz de tarte aux pommes ?
Invité- Invité
LA Kombucha
Et en plus on voit bien qu'elle est heureuse ta Kombucha sur la photo ou elle repose dans une assiette elle a le sourire !!!!
Re: Inauguration de ce forum: LA kombucha !!!
Je viens de séparer ma mère de kombucha en deux.
Si ça intéresse quelqu'un...
A la fin de la semaine je balance la moitié en trop...
Si ça intéresse quelqu'un...
A la fin de la semaine je balance la moitié en trop...
Invité- Invité
Re: Inauguration de ce forum: LA kombucha !!!
Hello, merci pour ta proposition mais je préfère me fournir directement en Kombucha toute faite .
D'ailleurs j'ai des bouteilles en verre si ça t'intéresse.
D'ailleurs j'ai des bouteilles en verre si ça t'intéresse.
Re: Inauguration de ce forum: LA kombucha !!!
c'est tentant, mais je crains ne pas avoir assez la main verte, ou plutôt la motivation nécessaire à l'entretenir amoureusement.
PhiSa- Messages : 120
Date d'inscription : 02/12/2012
Re: Inauguration de ce forum: LA kombucha !!!
Ha oui, enfin la recette que nous attendions tous !!!
Mazout l'aime un "tantinet acidulée"...Wahou ! Pour être honnête, la Kombucha peut te torpiller l'estomac si tu ne fais pas gaffe .
Le mieux est de voir avec le fournisseur. Celle de Dane et PBM est plus douce.
Mazout l'aime un "tantinet acidulée"...Wahou ! Pour être honnête, la Kombucha peut te torpiller l'estomac si tu ne fais pas gaffe .
Le mieux est de voir avec le fournisseur. Celle de Dane et PBM est plus douce.
Cath- Messages : 91
Date d'inscription : 03/12/2012
Re: Inauguration de ce forum: LA kombucha !!!
6 février --> 3 mai
Cath, t'es vachement réactive !!!
Ceci dit, si personne ne se manifeste pour l'adopter, ma moitié de champignon va passer à la poubelle demain, car je pars jusqu'à mardi avec mes élèves à La Ferté Bernard...
Ma kombucha est un tantinet acidulée quand je l'oublie un peu trop, où surtout quand j'en oublie la date de fabrication...
Celle de PBM, c'est rien que de la bibine !!! Juste bon pour fêter les anniversaires des teenagers en bouffant des smarties...
Cath, t'es vachement réactive !!!
Ceci dit, si personne ne se manifeste pour l'adopter, ma moitié de champignon va passer à la poubelle demain, car je pars jusqu'à mardi avec mes élèves à La Ferté Bernard...
Ma kombucha est un tantinet acidulée quand je l'oublie un peu trop, où surtout quand j'en oublie la date de fabrication...
Celle de PBM, c'est rien que de la bibine !!! Juste bon pour fêter les anniversaires des teenagers en bouffant des smarties...
Invité- Invité
Re: Inauguration de ce forum: LA kombucha !!!
Ah c'est sûr que la tienne, en comparaison, c'est une vraie boisson d'hommes !
jièpheté- Messages : 414
Date d'inscription : 02/12/2012
Re: Inauguration de ce forum: LA kombucha !!!
J'ai connu une Polonaise qu'en prenait au p'tit déjeuner. Faut quand même admettre : c'est plutôt une boisson d'homme
PhiSa- Messages : 120
Date d'inscription : 02/12/2012
Re: Inauguration de ce forum: LA kombucha !!!
Tu sais pas ce qu'il me rappelle ? C't'espèce de drôlerie qu'on buvait dans une petite taule de Bien Hoa, pas tellement loin de Saïgon. "Les volets rouges"... et la taulière, une blonde comac... Comment qu'elle s'appelait, nom de Dieu ?
PhiSa- Messages : 120
Date d'inscription : 02/12/2012
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