Gratin de citrouille

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Gratin de citrouille

Message  Mazout le Mer 12 Nov - 20:00

L'automne, c'est la saison des citrouilles... (mais pas des carrosses, les contes de fées, c'est pas tous les jours... Sad )
Pour deux:
Couper un kilo de citrouille en morceaux, les faire cuire à la vapeur ou à l'eau. Moi, c'est à l'eau, ma cocotte est à Buis et puis elle ne va pas sur ma plaque à induction. Donc c'est dans une casserole, avec un peu d'eau. En même temps c'est pratique, on peut vérifier avec une fourchette le fondant de la citrouille en train de cuire.
Pendant ce temps-là, préparer une béchamel en faisant roussir une cuillère de farine avec un peu de beurre. Quand la farine commence à changer de couleur, verser 1/4 de litre de blanc sec (je prends le Savoie de mon pote à 3€ la bouteille, et ça va bien), et quand la béchamel s'épaissit, ajouter du fromage râpé.
Écraser grossièrement les bouts de citrouille dans la béchamel, puis ajouter un œuf entier (j'en avais un au frigo, je ne savais pas quoi en faire). Saler poivrer.
Verser dans un plat qui va au four, mettre un peu de fromage par dessus pour gratiner, et placer le plat au four en mode grill.

Quand ça gratine par dessus, sortir, et servir avec un coup de blanc (le même que tout à l'heure s'il en reste entre temps).
Déguster avant 20h30. Après, c'est plus une heure pour les citrouilles.
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Re: Gratin de citrouille

Message  PBM le Jeu 13 Nov - 9:57

La béchamel tu la fait sans lait dans cette recette  ?  juste avec du blanc ?
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Re: Gratin de citrouille

Message  Mazout le Jeu 13 Nov - 10:09

Affirmatif !
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Re: Gratin de citrouille

Message  PBM le Jeu 13 Nov - 11:20

alors, ce n'est pas une béchamel !!!
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Re: Gratin de citrouille

Message  Mazout le Jeu 13 Nov - 11:25

Effectivement, c'est une sauce blanche
Wiki a écrit:La sauce blanche est une sauce qui est consommée brute ou qui sert de base à de nombreuses autres sauces. Elle est également désignée sous les noms de roux blanc ou de velouté.
Elle est constituée d'une farine légèrement chauffée dans du beurre auquel est ajouté un liquide chaud. Ce liquide peut être de l'eau, du bouillon, du vin ou des jus de cuisson. Selon le degré de cuisson, la sauce prend une couleur et une saveur différente.
Avec l'addition de lait, elle devient béchamel ; avec de la crème fraîche, elle devient sauce suprême ; et avec de la crème fraîche et des jaunes d'œuf, elle devient sauce allemande qu'on appelle aussi sauce parisienne ou sauce blonde1.
À proprement parler, on ne doit pas confondre la sauce blanche, à base d'eau, et la sauce béchamel, à base de lait.
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Re: Gratin de citrouille

Message  PhiSa le Sam 22 Nov - 9:28

Mazout a écrit:"servir avec un coup de blanc (le même que tout à l'heure s'il en reste entre temps)."
ça, ça me rappelle la recette de la dinde au whisky Wink
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Re: Gratin de citrouille

Message  Cath le Dim 14 Déc - 22:15

Je voudrais pas mettre mon grain de sel....
Mais il me semble qu'une béchamel sans lait , hé bé çà s'appelle un "roux" les gars .
En tout cas je vais la faire cette recette . 
Merci Mazout !
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Re: Gratin de citrouille

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